본문 바로가기
카테고리 없음

스텐 세척볼, 왜 써야 할까요? 주방 고수의 필수템!

by japantraveler1⭐ 2025. 2. 15.

스텐 세척볼, 주방 필수템일까? 세척부터 활용법까지 알아보기

 

혹시 스테인리스 세척볼, 집에 하나씩은 있으시죠? 쌀 씻을 때, 야채 헹굴 때, 심지어 반죽할 때까지!

없으면 왠지 모르게 아쉬운 주방의 감초 같은 존재인데요.

 

오늘은 이 스텐 세척볼의 모든 것을 파헤쳐 보겠습니다. 과연 스텐 세척볼은 정말 필수템일까요?

어떻게 세척해야 오래오래 깨끗하게 사용할 수 있을까요? 지금부터 함께 알아봐요!

 


스텐 세척볼, 왜 써야 할까요?

스텐 세척볼은 단순한 믹싱볼을 넘어, 주방에서 없어서는 안 될 다재다능한 아이템입니다.

쌀 세척은 기본이고, 샐러드 야채를 헹구거나, 과일을 담아 놓을 때도 유용하죠.

 

특히 SUS304 스테인리스 스틸 재질로 만들어져 위생적이고 내구성이 뛰어나 오래 사용할 수 있다는

장점이 있습니다. 디자인도 빼놓을 수 없죠! 깔끔하고 현대적인 디자인은 어떤 주방 인테리어에도 잘

어울린답니다.

 


스텐볼 첫 세척, 제대로 하는 방법

새로 산 스텐볼, 반짝반짝 빛나는 모습에 바로 사용하고 싶겠지만 잠깐!

스텐볼은 첫 세척이 정말 중요합니다. 제조 과정에서 묻어 나올 수 있는 연마제라는 유해 성분을

제거해야 하기 때문인데요.

 

지금부터 하랑이맘유희님처럼 깨끗하게 세척하는 방법을 소개해 드릴게요.

 

  • 기름으로 닦기 키친타월에 식용유(유통기한 지난 오일도 OK!)를 묻혀 스텐볼 안팎을 꼼꼼하게
  • 닦아줍니다.
  • 베이킹소다로 닦기 베이킹소다를 스텐볼에 뿌리고 다시 한번 키친타월로 구석구석 닦아줍니다.
  • 베이킹소다는 기름때를 중화시키는 역할을 합니다.
  • 식초 & 주방세제로 마무리 뜨거운 물, 식초, 주방세제를 2:1:1 비율로 섞어 스텐볼을 헹궈줍니다.
  • 이렇게 하면 연마제 성분을 말끔하게 제거할 수 있습니다.

2way, 3way 스텐볼, 뭐가 더 좋을까요?


최근에는 세척, 물빠짐, 믹싱 기능을 하나로 합친 2way, 3way 스텐볼이 인기인데요. 바닥 면의 각도에

따라 물빠짐이 용이하도록 설계되어 있고, 쌀알이 빠져나가지 않도록 촘촘한 타공망이 있는 제품도 있습니다.

 

쌀 씻을 때 정말 편하겠죠? 여러 브랜드에서 비슷한 디자인으로 출시될 정도로 인기가 높다고 하니,

하나쯤 장만해두면 주방일이 훨씬 수월해질 거예요.

 


마무리

오늘 알아본 스텐 세척볼, 이제 단순한 주방 도구가 아닌 똑똑한 살림템이라는 생각이 드시나요?

올바른 세척법으로 오래오래 위생적으로 사용하시고, 2way, 3way 스텐볼로 주방에 편리함을 더해보세요!

이 글이 여러분의 주방 생활에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요!

 

스텐 세척볼, 궁금증을 해결해 드립니다!

Q1. 스텐 세척볼, 어떤 사이즈를 사야 할까요?

A. 용도에 따라 다르지만, 일반적으로 소, 중, 대 사이즈 세트로 구매하는 것이 좋습니다. 작은 사이즈는

과일 씻을 때, 큰 사이즈는 샐러드 야채나 쌀을 씻을 때 유용하게 사용할 수 있습니다.

 

Q2. 스텐 세척볼, 녹이 슬면 어떻게 해야 하나요?

A. 스텐 세척볼에 녹이 슬었다면, 녹 제거제를 사용하거나, 베이킹소다와 식초를 섞어 녹슨 부분을 닦아주면

효과적입니다. 평소에 물기를 잘 닦아 보관하는 것이 중요합니다.

 

Q3. 스텐 세척볼, 전자레인지에 사용해도 되나요?

A. 스텐 세척볼은 전자레인지에 사용하면 안 됩니다. 전자레인지의 마이크로파가 금속에 반사되어 스파크가

발생하고 화재의 위험이 있습니다.

 

 

 

관련 포스트 더 보기